Волонтеры приходят на помощь

Волонтерские движения как ответ пандемии коронавируса возникли по всему миру. Мегион не остался в стороне. В числе добровольцев, готовых безвозмездно помогать другим людям, — самые активные жители нашего города: работники молодежного учреждения «Старт», члены молодежного Совета при главе города, волонтеры культуры, а также просто неравнодушные граждане. Прежде чем стать волонтером, каждый из них проходит обязательное обучение, получает сертификат, удостоверение, с ним заключается договор о добровольческой деятельности, и только после этого он может «стать в строй». Количество волонтеров увеличивается с каждым днем.

— На период самоизоляции на базе ММАУ «Старт» организован штаб волонтеров, которые занимаются доставкой продуктов и медикаментов людям старше 65 лет, малообеспеченным, тем, кто нуждается в помощи, — рассказывает Ирина Михайлова, начальник отдела волонтерского движения ММАУ «Старт». — Заявки от граждан данных категорий поступают на телефоны «горячих линий» социальной защиты населения города Мегиона, после чего заявки обрабатываются и поступают в чат быстрого реагирования, в котором уже действующие волонтеры их принимают и отрабатывают: созваниваются с гражданами, уточняют, какие продукты, медикаменты им необходимы, какая помощь нужна и так далее.
К своему делу активисты относятся очень ответственно и соблюдают все меры предосторожности, хотя некоторые граждане, к которым приходят волонтеры, опасаются взаимодействия с ними, боясь подхватить инфекцию.

— Естественно, что люди боятся заразиться, но никакой угрозы для их здоровья при общении с волонтерами нет. Волонтеры все проходят медицинский осмотр, измеряют температуру, прежде чем пойти на заявку, заполняют чек-листы о своем состоянии здоровья и не контактируют с другими людьми, — уверяет Ирина Михайлова.

По городу волонтеры передвигаются по строго установленным маршрутам, постоянно пользуются антисептиками, проспиртованными салфетками и, прежде чем принести заявителю продукты и медикаменты домой, обязательно меняют маску и перчатки. После выполнения заявок волонтеры приходят в штаб и отчитываются о проделанной работе: сколько заявок выполнено, какие именно (на доставку продуктов, на лекарства), возможно, пришлось помочь и еще в чем-то (например, вынести мусор).

— Мы каждый день звоним, спрашиваем, не нужно ли чего: ведь мы не только доставляем продукты, мы можем сопроводить в больницу, например, записать на прием, — рассказывает Елена Идиятуллина, одна из наиболее активных волонтеров, которая все свое свободное время старается посвящать добрым делам. Елена уверена, что помогать пожилым и особенно одиноким людям – долг каждого неравнодушного гражданина.

Напоминаем, что все граждане старше 65 лет, кто нуждается в волонтерской помощи, но еще не воспользовался ею, могут позвонить по номеру «горячей линии» 8-904-456-86-25. Оставайтесь дома, а добровольцы вам помогут!

ИА «Мегионские новости»

#Стопкоронавирус #Здоровьевприоритете #МегионВолонтеры #МыВместе #МегионЗаботимсяОСтарших
 

Обсуждение закрыто.