Микропластик находят абсолютно везде: в еде, водопроводной и бутилированной воде, воздухе, морской соли, рыбе, а немецкие ученые обнаружили даже в пиве.
На сегодняшний день одними из самых изученных продуктов с высоким содержанием пластика являются мидии.
Недавно ученые обнаружили микропластик в овощах и фруктах. Вероятно, полимеры проникли через грунт и воду. Согласно исследованию, самыми загрязненными оказались яблоки и морковь.
Пока доподлинно неизвестно обо всех негативных последствиях микропластика. Однако уже сейчас специалисты называют следующие эффекты:повреждение клеток легких и препятствие их восстановлению;
воспалительные заболевания кишечника;
разрушение эндокринной системы;
заражение опасными видами бактерий, способствующими раневым инфекциям и гастроэнтериту.



