30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан посвещается

15 февраля 2019 года в России и странах СНГ отмечалась 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. С 2011 года этот день в Российской Федерации отмечается как официальный День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
13 марта 2019 года в Центре гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи «Форпост» имени Доставалова А.В. (муниципальное молодежное автономное учреждении «Старт») прошли встреча и соревнования по разборке и сборке АК-74 среди воспитанников клубов ММАУ «Старт» и воинов интернационалистов, посвященных дню выполнения боевой задачи вооружёнными силами СССР в Республике Афганистан.
В этот день на встречу пришли воины-афганцы Сергунин Олег Робинович, Врублевский Олег Фридерикович, Тумашов Геннадий Игорьевич, Сафуанов Рафаил Минибаевич и Васильев Анатолий Клистратович. В Афганистан они попали в разные годы и служили в разных частях, но сколько похожих историй и случаев смогли рассказать воспитанникам поискового клуба «Истоки» и военно-патриотического клуба «Форпост», а также родителям.
Встреча началась с краткой справки о войне в Афганистане. С большим интересом все присутствующие посмотрели фильм «Хроника афганской войны». После страшных кадров и волнующих цифр, воспитанники с охотой слушали воинов-афганцев и задавали интересующие их вопросы. Интересовало ребят все: как мирные афганцы относились к русским, сколько раз пришлось стрелять, знали ли близкие о том, где находились? В своих выступлениях гости рассказали о себе, своем жизненном пути, о том, как они оказались участниками военных действий, как не раз попадали под обстрелы, самим приходилось не расставаться с автоматом ни днем, ни ночью. Под звук метронома почтили память погибших минутой молчания.
Далее встреча продолжилась демонстрацией оружия Победы. Воспитанники поискового клуба «Истоки» Кулахметов Тимур и Кузнецов Александр рассказали о пистолете-пулемете Шпагина и пистолете-пулемете Судаева. Ребята с большим интересом рассматривали экспонаты.
В заключении встречи были проведены соревнования по разборке-сборке АК-74. Лучшие были награждены дипломами.
В завершение встречи все вместе исполнили песню «Синева». После напутственных добрых пожеланий ребятам от афганцев, было решено продолжить традицию встреч и запечатлеть это событие на фото.

Обсуждение закрыто.