Поисковый клуб «Истоки». Итоги работы.

В Севском районе поисковики нашли останки 81 красноармейца
Рота красноармейцев обрела вечный покой в братской могиле у села Доброводье Севского района. Бойцов нашли и подняли из безымянных могил совместно брянские поисковики и их коллеги из города Мегиона и Лангепаса Ханты-Мансийского автономного округа в последние дни сентября.

В 12 гробах покоятся останки 81 бойца Красной армии погибших в боях на Северном фасе Курской дуги, проходившем как раз через Севский район Брянской области. Крупную находку сделали совместно поисковики Севского района и их коллеги, приехавшие на «Вахту памяти» из Ханты-Мансийского автономного округа.

Работали поисковики в районе поселка Зайцевский. Там в 1943 году во время Курской дуги располагался полевой госпиталь. В Зайцевский свозили раненых бойцов. По воспоминаниям местных жителей, бой гремел практически рядом с госпиталем, убитых в сражении хоронили вместе с умершими от ран в яблоневом саду рядом со зданием, где трудились медики.

Поисковики предполагают, что возможно среди тех, кто погиб рядом с поселком Зайцевский, могли быть кубанские кавалеристы Крюкова, солдаты ставропольской и дагестанской дивизий.

После войны это спонтанное захоронение оказалось забыто. Безымянные могилы затерялись среди деревьев заброшенного поселка Зайцевский.
Удивительно, но именно такое чувство, как любовь, через 75 лет неожиданно помогло найти военное кладбище. Семья не стала помехой в любимом деле. Алексей Кузнецов продолжал каждый год участвовать в «Вахте памяти». Именно Алексей и нашел заброшенные воинские могилы у поселка Зайцевский.

Поисковики сделали шурф, и поняли, что в земле лежат останки не одного солдата. Связались с брянским руководством поискового движения. Было принято решение создавать совместную «Вахту памяти» брянских и ханты-мансийских отрядов.

У поселка Зайцевский удалось поднять 81 бойца. Имен 80 сразу установить не удалось. А вот одному герою повезло. Его имя спас собственный карманный нож.

Теперь поисковикам предстоят долгая работа с архивом. Возможно, удастся установить родственников бойца А.Н. Кукцова. Его похоронили в отдельном гробу. А может и получится найти, кем был безымянный советский пулеметчик. Вероятно, это родственник семьи Поповых, которые приехали на «Вахту памяти» найти своего героя.

Похоронили останки всех найденных советских солдат в братской могиле у севского села Доброводье. Хоронили поисковики, ребята из местной школы, представители районной власти.

Во время захоронения бойцов шел дождь. А когда героев стал отпевать священник, вдруг, так случилось, на какое-то мгновение, выглянуло солнце.

Алексей Соболь

Comments are closed.